Charbon de bois

Guide d'achat Charbon de bois

Quel charbon de bois dois-je acheter? Quel charbon de bois est le meilleur? Devrais-je acheter du charbon de bois ou des briquettes? Quelles sont les différences entre le charbon de bois traditionnel et les briquettes? Ce ne sont là que quelques-unes des questions qui se posent lors du barbecue. Malheureusement, la plupart de ces questions ne peuvent pas trouver de réponse générale, car le choix du charbon qui répond le mieux à vos besoins et exigences dépend de nombreux critères différents, dont nous discuterons en détail dans cet article.

Charbon de bois : les meilleurs de 2024

Notre sélection
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Blackcoco‘s® Charbon naturel Premium à base de noix de coco pour narguilé & barbecue. Boîte de 1 kg
  • Un paquet d'1 kg contient 64 cubes, taille des cubes 2,6 cm x 2,6 cm x 2,6 cm.
  • Jusqu'à 100 minutes de combustion, faible dégagement de fumée, pas de goût propre, impossible de faire plus Premium.
  • Sans additifs chimiques – Beaucoup plus sain que le charbon auto-inflammable.
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Notre sélection
Briquettes charbon naturel Suprem Fresh Coco 1kg pour chicha narguile special systeme de chauffe Kaloud 72 pcs
  • 100% naturel
  • Peu d'odeur
  • Quantité de cendres réduite
  • Combustion longue durée

Date de mise à jour de la sélection : 17-03-2020

Sommaire

Lequel est le meilleur charbon de bois?

Le charbon de bois, comme un pneu de voiture dans une voiture, joue un rôle extrêmement important. Le charbon est l’élément le plus important du grill, bien sûr à côté du gril. Après tout, vous mettez les viandes grillées, les légumes et autres barbecues directement sur le charbon de bois ou les briquettes. Cela signifie que vos aliments sont naturellement très exposés à l’influence directe du charbon grillé. C’est pourquoi, lorsque vous achetez du charbon de bois ou des briquettes, vous devez être très attentif à connaître leurs caractéristiques et leur qualité afin d’obtenir une expérience barbecue optimale. Le charbon de bois traditionnel, généralement le charbon de bois, est du bois carbonisé. Dans un premier temps, le bois est stocké et séché, puis chauffé dans un four à environ 550 degrés Celsius sous l’influence de la chaleur. Le processus de chauffage se déroule à l’exclusion de l’air, car il permet d’atteindre une température de processus considérablement plus élevée, ce qui signifie que tous les déchets comme les acides et le goudron sont séparés, ce qui a un effet positif considérable sur la qualité du charbon de bois obtenu. La teneur en carbone obtenue par ce procédé est une caractéristique de qualité importante pour la combustion dans le gril. Plus la teneur en carbone est élevée, plus le charbon brûle vite et atteint la température désirée.

Charbon de bois, briquettes de bois et charbon de coco

La différence entre le charbon de bois et les briquettes de bois s’explique rapidement. Le charbon de bois traditionnel est du bois brûlé, où vous pouvez voir clairement la structure du bois lorsque vous regardez attentivement. Vous avez certainement été en contact avec ces morceaux de bois rugueux et irréguliers. Les briquettes de bois, quant à elles, sont fabriquées à partir de poussière de charbon de bois et pressées sous forme d’oeufs avec de l’amidon alimentaire dans de petits coussins. Le charbon de bois est hautement inflammable et peut être amené à une température en quelques minutes. Les briquettes de bois, en revanche, mettent beaucoup plus de temps à atteindre la température nécessaire au barbecue. Ceci est bien sûr dû au fait que les briquettes ont une densité beaucoup plus élevée que le charbon de bois ordinaire. C’est précisément pour cette raison que les briquettes de bois ont un temps de combustion très long, qui ne peut pas être atteint avec la même quantité de charbon de bois. En plus de ces deux classiques du grill, il y a aussi un troisième candidat, à savoir les briquettes de charbon de coco ou de noix de coco. Ces produits sont relativement nouveaux sur le marché français et ne sont pas connus de la plupart des amateurs de barbecue. Il s’agit du charbon de bois pour barbecue, produit à partir de déchets provenant de la production d’huile de noix de coco et de lait de coco. Cela signifie qu’aucun arbre n’est abattu ici, mais que seuls des produits résiduels sont utilisés, ce qui est particulièrement respectueux de l’environnement. Les coques de noix de coco, contrairement à d’autres types de bois, ont une densité plus élevée, c’est pourquoi les briquettes de noix de coco, qui sont à peine différentes des briquettes de bois ordinaires, ont un pouvoir calorifique plus élevé. Les briquettes de noix de coco brûlent donc beaucoup plus longtemps et plus chaudement que les briquettes de bois comparables, de sorte que les cendres résiduelles sont très faibles par rapport aux briquettes de charbon de bois et de bois. Que vous choisissiez le charbon ordinaire, les briquettes de bois ou le charbon de coco plus cher, vous ne devriez jamais marcher jusqu’à la station-service la plus proche et acheter les ustensiles de barbecue nécessaires.

En France, de nombreux revendeurs spécialisés proposent des briquettes de charbon de bois et de barbecue de haute qualité, qui ont été soigneusement contrôlées et portent un label de qualité.

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