Couteaux à huîtres

Guide d'achat Couteaux à huîtres

Les huîtres sont une spécialité populaire depuis des décennies. Pour les mains non entraînées, c’est un petit défi d’ouvrir une huître fraîche sans vous abîmer ou endommager l’intérieur de l’huître. Avec un ouvre huîtres spécial, il est cependant possible d’ouvrir les coquilles robustes des huîtres simplement et correctement.

Couteaux à huîtres : les meilleurs de 2019

Notre sélection
Rösle RS12752 Couteau à huîtres 18 cm acier inox 18/10
  • Acier inoxydable 18/10 La lame robuste permet d'ouvrir les huîtres et autres coquillages La garde protège la main
Notre sélection
Nogent - Couteau a Huitres Lancette de Nogent - Inox
  • Couteau à huîtres de marque française Nogent 3 étoiles, lame lancette.
  • Robuste il est également eronomique grace à son manche de couleur bleu.
  • Lame en acier inox anti-rouille.
  • Longueur totale: 16cm
VenteNotre sélection
Birambeau 5968 Ariane Ouvre Huitre
  • Dimensions: 168 x 23 x 33,55 cm
  • Contenu du packaging: 1
  • Corps et Poignée en ABS
  • Lame et Renforts en inox

Date de mise à jour de la sélection : 20-05-2019

Ouvrez les huîtres vous-même

Si l’huître elle-même est ouverte, vous pouvez être sûr d’obtenir des produits frais ici. Avec un couteau à huîtres, cela est possible sans aucun problème. Les huîtres achetées au négociant sont généralement lavées de l’extérieur. S’il y a encore de la boue et du sable sur la coquille de l’huître, ils peuvent être lavés sous l’eau. C’est particulièrement bon avec une brosse de dureté moyenne.

Important!

Si la coquille de l’huître est cassée, il faut la jeter. Avant d’ouvrir, regardez donc de plus près les deux côtés. Même une petite fissure rend l’huître inutilisable pour la consommation. Pour ouvrir l’huître, le couteau à huîtres est fixé à la charnière. C’est la partie de la coquille qui relie les deux moitiés. Il est reconnaissable en un coup d’œil. L’ouvre huîtres est inséré dans la charnière et les deux bols se séparent par un mouvement de torsion. Jusqu’ à ce que vous ayez le bon moment pour le faire correctement, il faut un peu d’entraînement. Mais non seulement la bonne technique est importante, mais vous devez aussi avoir le bon couteau à huîtres prêt. Mais qu’est-ce qui fait un bon ouvre huîtres?

Le manche de la main est-il bien serré?

Les couteaux sont très petits et maniables pour être faciles à manipuler. Il est important que la poignée soit confortable et sûre dans la main. Selon la gamme de prix, le manche est fabriqué dans des matériaux très différents: plastique, métal, bois, bois, verre. Si vous travaillez avec un ouvre-huîtres, portez des gants de cuisine spéciaux ou tenez les huîtres avec un chiffon épais. La lame fait la différenceLes différents ouvre-hîtres diffèrent principalement par la forme de la lame. La lame du couteau à huîtres est toujours émoussée. Elle est assez courte et robuste pour pénétrer dans la coquille sans endommager la chair des huîtres. La forme de la pointe est également légèrement ronde. Idéalement, il est légèrement aplati à l’avant pour faciliter la fixation du couteau. Une lame en acier inoxydable est un bon choix. Il est durable et facile à nettoyer – un aspect important lors du travail avec des huîtres crues.

Notez la protection de la lame

Une autre caractéristique d’un ouvre-huîtres est la protection de lame. Il est situé derrière la lame, directement à l’extrémité du manche. Il empêche la main de glisser sur la lame. Il protège également contre les blessures aux arêtes vives de la coquille d’huître cassée. Le manche facilite la manipulation d’un couteau à huîtres sans aucun doute. Des fabricants renommés comme WMF offrent ces couteaux dans un design noble, avec des gravures spéciales et dans un emballage merveilleux – un cadeau parfait pour les amateurs d’huîtres.   Les prix varient beaucoup pour ces modèles et les versions classiques des ouvre-huîtres. Des modèles simples sont disponibles pour moins de 20 Euros. Mais il existe aussi des offres pour plus de 100 euros – tout comme les huîtres elles-mêmes: pure matière de goût!

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